返回列表 回復 發帖

[轉貼] 六道輪迴--餓鬼道

[轉貼] 六道輪迴--餓鬼道

在六道輪迴中,有一類是餓鬼道眾生。他們常常饑餓難忍,長久無法進食,所以個個眼睛凹陷、身體枯瘦如柴,頭髮凌亂。
有的餓鬼常常被火山岩漿一樣滾燙的液體淋燒;有的骨瘦如柴、披頭散髮到處亂走;有的爬到糞洞口,等待吃人類拉出來的屎尿;有的餓鬼總要喝婦女月事來時的經血。

有的餓鬼的業報是咽喉細如針,進食的速度非常緩慢,雖然吃喝了一千年也無法飽足;有的餓鬼餓極了,便砸破自己的頭,取出自己的腦髓而舔食;有的餓鬼雖然很高大,但被鐵鎖鎖住頸項,無法自由覓食,雖苦求獄卒而不得解脫;有的餓鬼由於前世愛說粗話罵人,眾人都視他像仇人,此罪業令他感生餓鬼道。

餓鬼們經常跑東跑西,有的常常嘔吐膿血、屎尿、鼻涕、痰等穢物,臭不可耐。但是他們的壽命卻異常的久,有的竟達數千萬年。

他們從來沒有聽到過「米飯」、「鮮菜」之名,即使見到這些食物,跑去吃時,那些飲食就會變成烈火燒灼著他們的喉嚨,或變成膿血令他們無法下咽。

有的餓鬼雖然可以看見食物,但只能遠觀卻不可接近那些食物,因為總有許多鬼神拿著棒子驅趕他們,不讓他們接近那些飯食。渴的時候,就算天空降大雨,但甘露般的雨滴落到他們身上卻變成了一顆顆燒燙著火的小炭粒,苦楚令人不堪忍受。因此餓鬼聚集的地方時常充斥著惡臭、哀嚎,往往沒有人神願意靠近。

釋迦牟尼佛住世的時代,在恆河邊上聚集著五百多個餓鬼。他們很長時間見不到水,雖然來到河邊,但將河水捧到嘴邊時,水就會變成熊熊的火焰。因此,這些饑渴的餓鬼時常發出遭火焚燒的哭號聲。

佛陀這天正好由恆河邊經過,那些餓鬼看見佛陀正往河邊走來,便走上前向佛陀哀求道:「慈悲的佛陀啊!我們實在飢渴難耐,請您慈悲,給我們一些水喝吧。」

佛陀指了指恆河說道:「這恆河的河水,難道還不夠你們喝嗎?」

餓鬼們哭訴道:「您看見的是河水,而我們看見的卻是火焰啊!」

世尊向他們開示說:「如果除掉自己的顛倒邪見,去掉貪瞋之心,馬上就能看見水了!」

餓鬼們卻回答說:「我們太饑渴了,雖然聽了佛法,但是身體感受到的苦痛,根本讓我們聽不到心坎兒裡去,您還是讓我們先喝夠水再說,行嗎?」

這時,世尊即以慈光三昧加持餓鬼們,讓他們也都能暢飲甘露,接著又為他們說法開示,使他們個個都能去除瞋恨之毒,發菩提心,並使他們都捨了餓鬼之形,轉生他處。

.
大肚能容,了卻多少人間事;滿腔歡喜,笑開天下古今愁。成敗得失,「若」撇不開就是「苦」;榮辱窮通,「自」大一點便成「臭」。
返回列表