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[轉貼] 對抗物價的水餡兒餛飩

[轉貼] 對抗物價的水餡兒餛飩

對抗物價的水餡兒餛飩
那天回娘家,吃了我快九十歲老爸包的餛飩,我直說好吃,隔周回去,他不顧手抖眼花,整整包了100粒給我帶回去。我老公保師傅,是專業廚師,擅長燒靠燜煨的南方菜,對炒拌滷熗的北方菜很少誇獎,那天他吃了我老爸的餛飩,居然從嘴裡吐出:「還不錯」三個字。
 廢話,我爺爺就是廚師,我老爸也精通廚藝,對吃一向講究的他,前一陣想吃豆沙包,卻嫌外面的沒有一家好吃,所以拄著枴杖,坐捷運去南門市場買發粉與紅豆,結果麵團發好了,紅豆也磨成沙,但整個人力氣用盡,累得倒在床上爬不起來。
 我老媽急call我,我奔回家,把麵團與豆沙打包回去,命令保師傅以最快的速度變成豆沙包。其實保師傅十六歲入行,一開始學的就是點心,做包子輕而易舉。只見他拿出豆漿、鹼水與麵粉,三兩下就把已經發過頭的發麵給「救回來」,再將已經燜出微酸味的豆沙,加油加鹼加糖炒成豆沙餡,然後輕輕鬆鬆包了40幾個漂漂亮亮的豆沙包,蒸熟放涼,隔天就叫我拿回去孝敬老爸。
 我老爸因為年紀太大,有時記不住細節,相同的東西,每次煮出來的味道都不太一樣,就像這一次的餛飩,裡面居然有開陽(蝦米),這也是我這輩子第一次吃到的「開陽風味餛飩」,感覺很像水餃,因為我們家的餃子裡一定有剁碎的開陽,前幾個月到常青餃子店採訪,店家因為馬英九當選總統,特別把過年時才賣的白菜豬肉水餃拿出來做為慶祝,我一試之後發現味道好熟悉,就是開陽。
 「餛飩好吃是好吃,可是沒有人在餛飩裡放開陽,而且你老爸的肉餡兒未免也太硬了些。」哼,真是人在福中不知福的傢伙,有得吃還挑嘴,所以當100個餛飩吃完時,我要求保師傅露一手給我瞧瞧,什麼是超完美餛飩。
 興沖沖買了絞肉(梅花肉加五花肉約一斤)、餛飩皮、蔥和薑等,我負責切洗做苦力,他專司調味搞技術,取出大盆,放進絞肉、薑末與蔥末,只見他隨手倒進醬油、胡椒粉、紹興酒、糖、鹽,以及一大碗的水,我還是繼續做苦力,就是拿著一雙筷子順時針攪打,直到水不見了為止。
 「常溫豬肉吃不進水,所以絞肉最好先冰過,才能順利打水。」保師傅見水跑進肉裡,就再加水,我的手都快打不動了,他還拼命往裡面加,連續四、五回之多,這水的份量至少有肉的四、五成,乾巴巴的絞肉慢慢變成鼻涕黏痰狀。

圖說:一般包餛飩都不太加水,我老公保師傅卻教我做這種鼻涕黏痰的水餡兒餛飩。(王瑞瑤攝)
 我愈看愈有氣,這在玩什麼東東,本來想用很帥的動作包餛飩,就是右手持竹片,左手拿麵皮,就這麼一抹一捏一丟,伶俐迅速,可是眼前這一盆濕答答的絞肉,一定很難搞,弄得我心情大壞,忍不住皺眉抱怨。
 「妳懂什麼,這是水餡兒,不但好吃,而且可以讓餛飩變很多。」保師傅在盆裡撒上薄薄一層太白粉,說是讓粉包住肉,好鎖住水份,肉餡吃起來更滑口,待我攪打均勻後,他又兜頭潑進一大杓麻油,哇咧,肉餡兒更濕了,「別怕,繼續打,油一下子就吸進去了。」保師傅的笑容露出些許得意。
 原本只是半盆絞肉,現在肉餡兒直達九分滿,我一邊包,一邊嘮叨:這薄皮兒怎麼包得住水餡?我胡捏亂抓,每個餛飩都不成形,感覺更像傷風感冒擤出來的「餛飩」,還深怕一不小心力道大,弄破皮,髒了手。
 抬頭看我家的天才老公,他卻正經八百,用粗壯的手指東捏西折,細心包出一粒粒小餛飩,「妳看這餛飩像不像我吃飽了飯,挺著肚子坐在沙發裡的樣子?」他為了逗我開心,故意說笑話給我聽。可是我還是開心不起來,因為這餛飩到底好不好吃還不知道,如果不好吃,這一盆水餡兒少說包出200粒餛飩,那我豈不慘兮兮?

圖說:水餡兒抹在餛飩皮的中心。(王瑞瑤攝)

圖說:尖角兒抹一點兒肉餡的油汁,對角折起來。(王瑞瑤攝)

圖說:尖角兒抹一點油汁,折起一邊。(王瑞瑤攝)

圖說:再抹一點兒肉油,再折起來即可。(王瑞瑤攝)

圖說:我哥哥包的水餡兒餛飩像不像一個吃飽了飯的大胖子,挺著肚子坐著的模樣兒?(王瑞瑤攝)
 「唉呀,煩死人啦,現煮幾個給你嘗嘗就知道。」我哥哥,就是保師傅抓起6粒餛飩,起身進廚房,不一會兒功夫,餛飩來了,我瞧這餛飩並沒有因為水打得多而變小,撈起一粒放進嘴裡,咦,肉汁豐富,肉味撲鼻,最特別的是肉餡兒不是一整團硬肉,而是軟呼呼、鬆垮垮、滑嫩嫩,絕非我擔心「一粒田螺九碗水」的寒酸樣兒。
 保師傅說,水餡兒餛飩可做百鳥朝鳳(雞湯餛飩)、紅油抄手,連煮泡麵、蔬菜湯都可以下幾粒添添鮮,在物價齊漲的節骨眼上,可幫家庭主婦或餐廳小吃「偷呷步」。
 原來偷呷步的不只有阿基師,連保師傅也會。不過由於水餡餛飩含水量高,在冷凍前必須掌握兩個重點,以免辛苦包的餛飩黏死在盤底或結成一大塊,首先在盤子上鋪塑膠袋(保鮮膜太薄太軟,所以不適合),不必撒粉,直接放上餛飩,第二個重點是餛飩不可堆疊,必須排列整齊,並保持適當間隔,送進冰箱,半天就變硬,然後分袋包裝。想吃拿一袋丟進滾水裡,待餛飩浮起,再待片刻即熟,除了加些油蔥酥、芹菜珠、胡椒粉,味道更好,配泡麵、泡飯也不錯。
PS.台灣水餃不打水?
 很多年前收到一本教人做水餃餡的食譜,作者洋洋灑灑寫了三、四十種水餃餡,但沒有一種要打水。
 「一看就知是外行!對水餃的原理完全不懂,搞不好連自己也沒包過。」我翻了翻,隨手丟進櫃子裡,因為完全沒有參考價值。
 不知道過了多久,我跑去採訪一位剛竄起的烹飪老師,到了他家才看到書架上的那本水餃食譜,猛然記起他就是作者,當下很老實的告訴他,這本食譜犯下最大,也是最致命的錯誤,就是餃子餡沒有不打水的,否則包出的餃子餡兒不會帶湯,而是硬梆梆的肉球。他當場語塞,半天說不出話來。
 又過了幾年,在一次偶然的機會裡看到一本有關美食的雜誌,這位已經自命是烹飪達人的人,不但在文章裡諷刺我大牌,而且還大言不慚表示,包水餃根本不必打水,理由是蔬菜本身的水份就很多,尤其是台灣蔬菜。
 我實在很不想罵他,因為討生活很不容易,可是也不能硬拗,就像有一次一不小心看到這位仁兄在電視上教人煎蛋,蛋都煎到焦黑了,還一直說焦了比較好吃,所以我一看到他在教做菜,立刻就轉台。
 可是水餃要不要打水這件事一定要說清楚,更何況扯上台灣蔬菜,也涉及包水餃的專業。
 先說水餃餡兒的基本程序,以下是我多年前採訪另一位烹飪老師程安琪的內容,她是台灣已逝烹飪泰斗傅培梅的女兒,傅老師就是北方人,等於是傅家水餃的配方大公開:

圖說:台灣烹飪泰斗傅培梅老師的女兒程安琪,親手包的水餃好好吃,她曾為我父親包三鮮水餃,跟保師傅一樣很少誇獎人的我老爸,吃得笑咪咪。(王瑞瑤攝)
 一圓底大盆,方便拌餡,放入絞肉1.5斤、鹽巴1茶匙、水1/2至3/4杯,用手或一把筷子以同一方向攪打,直到肉色由鮮紅轉為粉紅,最好再抓起來摔打一番,直到肉與肉之間沒有間隙為止。
 然後調入3/4杯淡色醬油,以及各1/4杯的沙拉油與麻油,同樣攪打至肉漲起來為止,入冰箱冷凍等著。

圖說:左為打過水的絞肉,右沒打過的,用眼睛看就知道不一樣。(王瑞瑤攝)

圖說:程安琪老師習慣抓一把筷子打水餃餡子,又快又好。(王瑞瑤攝)
 如果要包大白菜或高麗菜,細剁、加鹽、出水、擠水,然後才可以加進肉餡兒裡,為什麼我知道?因為我是做苦力不是從嫁人開始,而是從小如此,擠水、捍餃子皮,只要是出力的工作,都是我負責。
 沒有去水的蔬菜,碰到調過鹹味的肉餡兒,一定馬上生水(像醃東西一樣),而肉餡兒已經加油攪打過,所以表面形成保護膜,再也吃不進水,所以肉餡要打水、蔬菜要擠水,這是烹調技術,也是烹調原理。
 當然也有例外,韭菜、韭黃就不必去水,因為水份不多,若是蔬菜比例比絞肉多好幾倍,當然也不怕蔬菜生水,我就吃過沒有打水的茴香水餃。然而不管哪一國的蔬菜都一樣,都很會出水,可是問題不在蔬菜,而在肉餡本身,所以水餃餡子打不打水,跟台灣蔬菜水多不多,根本是兩碼子事。

 笨蛋,問題不在台灣蔬菜,而在專業知識
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